Children of a Dead Earth

Children of a Dead Earth

CDE Japanese Localization
 此主题已被置顶,因此可能具有重要性
Tama  [开发者] 2019 年 10 月 12 日 下午 11:20
日本語化に関する謝辞(readme的なの)
この度は Children of a Dead Earth のご購入と日本語化MODを導入頂き、ありがとうございます。

はじめに、本MOD導入によって生じた問題・損害について、ゲーム開発者及びMOD作成者はいかなる責任も負わないものとします。使用は自己責任でお願いします。

MOD作成者の環境は Windows 8.1、 画面テーマは Small Text で動作及び表示確認をしています。

日本語化にあたり、再配布・商用利用フリーの M+ Fonts を使用させて頂きました。
M+ Fonts https://mplus-fonts.osdn.jp/

本MODのコンセプトとして、日本人ユーザー・宇宙系シミュレーター初心者でも入りやすく、ストーリーや世界観をしっかり消化できるようにということで、主にユーザーインターフェース、ツールチップ(ボタンなどにマウスオーバーすると表示される説明文)、キャンペーンテキスト、フレーバーテキスト(読み物的な各種ドキュメント) の翻訳を重点的に行ないました。全て最初に機械翻訳を通し、それをベースに文章をリライトする手順を取っています。

ストーリーテキストについては基本的に原文のニュアンスに忠実になるよう、日本語として不自然ではない程度に書き直しました。原文のニュアンスに忠実にと言いつつも、私の英語力でニュアンスが汲み取りきれなかった部分については、意味が通る程度にがっつり意訳している部分もありますが、その点はご了承ください。

大量の技術文書に関しては、英文・機械翻訳・および Wikipedia などの参考情報と格闘しながら、なるべく日本で一般的な表記に、かつ科学的に正しい文章にするよう心がけたつもりです。しかしそもそも訳者の英語力が中学卒業に毛の生えた程度のレベルであることと、科学・宇宙工学への知識の浅さもあり、おそらく間違って理解したままリライトしている部分もあろうかと思います。もし、プレイしていて文章の科学的理解が明らかに間違っている記述を見つけられた際は、ぜひ下記の連絡先かワークショップアイテムへのコメント等でお気軽にコンタクト頂き、該当箇所をご教示ください。なるべく修正対応致します。

幸いこのゲームはプレイ中いつでも設定から手軽に言語切替ができますので、「ん?」という文章を見つけたら面倒でも設定を切り替えて原文を確認することで、より理解を深めて頂けるのではと思います。

艦船・モジュールエディタの各機能や、素材名・素材の特性データなどの、エディター・サンドボックス周りに関しても、パラメータと素材が膨大すぎる&そもそも高度な工学的理解が必要な上級者向けの機能ということで、日本語化の予定はありません。(絶対にやらないと言い切るわけではありませんが、やるとしてもかなり後回しになります)

天体名について、ストーリーテキスト・フレーバーテキスト内では一般的な日本語表記(太陽・水星・金星・地球…)にしていますが、月だけは「地球の月」であることの識別子と、(このゲームには多数の「他の惑星の月」がカタカナ名で登場するため)その他の衛星と同列に扱うために「ルナ」という表記にしています。また、ミッション中は天体名も英語表記になります。(例:Sol Mercury Venus Earth Luna Mars...)

ゲーム中に登場する個人名、プレイスクリーン上での固有名詞(前述の天体の他、船・モジュールなど)、各天体の詳細データなどは、私の好みで(洋ゲーらしい硬派な雰囲気を壊さないために) 一部の例外を除いて英語表記のままにしています。

というのは、海外産のゲームを日本語に翻訳する場合「全ての表記を日本語にしてしまうと見た目のローカライズ品質が異常に安っぽくなる」「ゲーム画面に全く英語が使われないのは日本人ゲーマーには逆に違和感を産む」 という既知の有名な問題[legendsoflocalization.com]があるため、これとプレイアビリティのバランス、そしてローカライズ作業量を考慮した結果です。
※表記揺れには気をつけたつもりですがたぶん見逃している部分もあります。

ワークショップでサブスクライブされている場合は、本MODが更新された時は自動でダウンロードされます。

それでは、ここまで長文にお付き合い頂き、ありがとうございました。ゲームを存分にお楽しみください。

訳者 玉咲遥香 (Tama)
Steam Profile https://psteamcommunity.yuanyoumao.com/profiles/76561198137933363
連絡先 Twitter @tamagotaso
最后由 Tama 编辑于; 2019 年 10 月 18 日 上午 1:32