安装 Steam
登录
|
语言
繁體中文(繁体中文)
日本語(日语)
한국어(韩语)
ไทย(泰语)
български(保加利亚语)
Čeština(捷克语)
Dansk(丹麦语)
Deutsch(德语)
English(英语)
Español-España(西班牙语 - 西班牙)
Español - Latinoamérica(西班牙语 - 拉丁美洲)
Ελληνικά(希腊语)
Français(法语)
Italiano(意大利语)
Bahasa Indonesia(印度尼西亚语)
Magyar(匈牙利语)
Nederlands(荷兰语)
Norsk(挪威语)
Polski(波兰语)
Português(葡萄牙语 - 葡萄牙)
Português-Brasil(葡萄牙语 - 巴西)
Română(罗马尼亚语)
Русский(俄语)
Suomi(芬兰语)
Svenska(瑞典语)
Türkçe(土耳其语)
Tiếng Việt(越南语)
Українська(乌克兰语)
报告翻译问题

Постараюсь быть объективным, несмотря на то, что сам работаю с автором данного мода. Ещё давно видел ранние слепки данной истории, тогда всё выглядело просто оптимистично с возможной очень увлекательной историей. После выхода 1 главы «Полигона» Немиров (автор этого мода) решил выпустить свой оригинальный проект. Радует, ведь у человека есть глубокое чувство жанра хоррора, мягко говоря — изюминка.
Начиная проходить модификацию, конечно же, мой глаз подцепил текст. Чувствуется неопытность автора и то, что перо обмакивается в чернила не слишком часто. Повествование ведётся в свободном, разговорном стиле, что легче воспринимается читателем, чувствуется близость автора к нам. Между тем словарный запас в некоторые моменты даёт слабину, повторяются одни и те же слова и выражения в пределах пары предложений — не сильно огорчает и не бьёт по впечатлениям о моде, но всё же не подметить я не мог.
Пора перейти к хорошему о тексте, а здесь этого много!
Автор очень комфортно чувствует жанр хоррора, это можно было заметить по «Полигону», и так же это проявляется здесь. Сама идея и реализация хоррор-составляющей мода действительно хороша. Это не то же самое, когда человеку плюют скримерами в лицо, думая, что ты испугаешься. Это хорошо расписанное ощущение тревоги на протяжении всего прохождения. «Совёнок» получился действительно мрачной загадкой. Мрачной и очень желанной, прямо как у главного героя.
Кстати, про главного героя. Нам не сильно много показали его прошлое, но по развитию сюжета он получился довольно приземлённым, близким к нам — обычным людям. Все его действия, мысли, переживания можно понимать и чувствовать, по крайней мере, я смог прочувствовать Влада. Он остался персонажем с диким потенциалом на будущее, и я глубоко надеюсь на то, что это раскроют. Второстепенные персонажи не особо зацепились читательским вниманием. Про них сказать особо нечего, разве что про Миру — будущая пассия Влада? Есть те персонажи, которые были придуманы исключительно ради выполнения своего «долга» в сюжете. Мира пока что ощущается именно таковой. Всё время выделяется и ставится в приоритет по сравнению с другими. Но это бета, и в будущем это чувство может рассосаться, ведь текста «Зоны» ещё куча и немного сверху.
Когда-то раньше (уже слабо помню) Немиров просил написать небольшое стихотворение от лица моей любимой девочки — Мику. Я об этом уже забыл, но когда увидел его в тексте, то вспомнил, и было до безумия приятно).
Визуал, музыка или то, как человек может всё взять в свои руки.
Напомню, что над модом работал лишь один Немиров. Только кодом занимались другие люди.
Музыка очень хорошая, расставлена действительно по настроению происходящего. Мне понравилось) Сама атмосфера истории строится вокруг одной загадки — дня пропажи всех пионеров в лагере. Главный герой зацикливается на этом. Можно сказать, у Влада бесконечное ожидание находки ответа на вопрос — «Почему это произошло?» Так вот, треки замечательно подмечают именно этот момент ожидания и тревоги от того, какой ответ узнает Влад. Думаю, он не ожидал, что окажется в самой гуще событий))).
Честно, визуал для одного человека и бета-версии — хороший. Если брать в общем и целом, то так — нормально. Он довольно приземлённый и в некоторых моментах слабо сходится с тем, что в тексте. Например, дорога до деревни. В остальном, как домик деда в деревне — хороший. Нечего больше про него сказать, если честно. По сравнению с другими маленькими модами видно, что уровень выше.
Резюмируя, «Зона безмолвия» — это потенциально хорошая история, требующая глубокого понимания мира и раскрытия основных и второстепенных персонажей. В ней есть своя изюминка, своя притягательность, и очень хочется увидеть то, что будет в будущем. Хоррор — это именно про Немирова, и поэтому я уверен, что «Зона безмолвия» на выходе будет одним из лучших хоррор-модов в мастерской Стима.
Приветствую автора этого мода!
Пару дней назад я написал отзыв на "Полигон", поэтому решил, пародируя самого себя, назвать и этот отзыв. Это сделано ради забавы, но всё-таки хочу показать на контрасте названий, что этот мод меня очень приятно впечатлил — причём настолько приятно, что я решил написать развёрнутый комментарий!
Пройдусь по всему прочему, прежде чем приступить к тексту.
Главного меню
нет, но использование текстовой строки и меню сохранений "Полигона" для беты намекает на то, что отдельное меню мода планируется, а это всегда приветствуется!
Визуал
я бы назвал разношёрстныи, наверное, потому что есть и своего рода мультяшные фоны, простенькие (магазин в городе, магазин на окраине, прихожая в квартире, деревня, разбитая дорога, каменная дорожка в лагере), и достаточно качественные. Отмечу отдельно фоны лагеря, потому что они ЧЕРТОВСКИ ХОРОШИ! Разруха, опустошение, бардак, плесень, а также серость и тусклые тона, которые легли на фоны оригинального БЛ, — чудесно!
А насчёт спрайтов есть два вопроса:
1. По поводу продавщицы и полицейских. Во-первых, они в целом нарисованы слишком мультяшно-анимешно, словно там не взрослые люди, а подростки. Во-вторых, я предлагаю тебе вообще не озадачиваться их отрисовыванием, потому что это слишком эпизодические (мимолётные, буквально на 10-15 реплик) и малозначительные персонажи, чтобы у них были собственные портреты;
2. Почему у Миры есть пирсинг? Это временный портрет для демки, какая-то сюжетная деталь или твоё упущение, ведь в то время, наверное, о пирсинге даже и не знали.
Музыка
великолепная! Прямо в кокоро, как говорится. Во-первых, она в целом здорово атмосферности придаёт (особенно самый первый саундтрек, при чтении крипипасты), во-вторых, мне пост-рок сильно по душе (April Rain, I Am Waiting For You Last Summer, God Is an Astronaut, If These Trees Could Talk и прочие — это началось с 7ДЛ, и спустя несколько лет я наконец-то увидел ещё один мод, в котором автор взялся использовать этот звук), так что за музыку тебе отдельное спасибо!
Рыбак рыбака видит издалека! Я сам время от времени делаю музыку в нейро, поэтому шумы Суно в некоторых инструменталках я спокойно распознал. :)
Для меня лично ты задрал достаточно высокую планку качества саундтреков, так что продолжай в том же духе и не запори дело, если намерен продолжить применять генерации! Полагаю, что у тебя есть подписка и ты используешь версию 5, и если так, то попробуй откатиться на 4.5+, т.к. она шипит меньше..
Теперь самое сладенькое!
Твой текст чудесен! Он достаточно грамотен, завязка в нём очень интересная, главный герой достаточно живой и, как сказали выше, приземлённый, что делает его ближе к читателю. Сюжет меня затянул, и, держа в голове то, что это лишь демка, я думал о том, чтобы она не заканчивалась как можно дольше. Так как в моде тебя интересует оценка конкретно нарратива, я, пожалуй, томить не стану и скажу сразу: я отвечаю пятикратным "Да", продолжай однозначно!
Ну а если откровенно, то текст не 10/10. Я, пожалуй, поставлю 8/10. В материале есть некоторые шероховатости, и я уделю внимание некоторым деталям, которые меня смутили. Я имею в виду, что текст прекрасен, но не идеален, так что прошу критику воспринять адекватно.
1. Слишком просторечная переписка в начале. Речь не о матах, а об использовании Владом новомодных словечек наподобие "сча чекну". Понятное дело, что сейчас у каждого второго лексикон в переписках состоит на треть из русского английского (кинить, вайб, чекать, пруфы и т.д.), на треть из деградировавшего русского и на треть из сокращений (пон, спс, кд, чд, лп и т.д.), однако Влад-рассказчик повествует весьма адекватно, поэтому переписка в духе восьмиклассника сильно выбивается из образа персонажа. Зато другие слова, как, например, "нагреть меня решил?", звучат довольно неплохо!
2. Какой-то простенький сталкер. Ну, или диггер. Хотя, если правильно понимаю, сталкеры исследуют заброшки, а диггеры — исключительно подземные заброшки наподобие катакомб, метро и коллекторов. Так что, по сути, диггеры есть частный случай сталкеров, а будь Влад диггером, не потащился бы в лагерь, а до этого не исследовал бы "заводы и целые деревни-призраки". Но не суть.
По тому, как ты представил Влада, он является весьма бывалым сталкером, однако в тексте есть несколько моментов, когда такого ощущения не складывается.
2.1. Например, при встрече с полицейскими в магазине. Ты, конечно, упомянул, что он ещё ни разу не попадался полицейским на мотоцикле, но если он много раз ездил во всякие места, то наверняка не один десяток раз прокручивал в голове различные способы улизнуть, а потому мне трудно поверить, что видавший всякое искатель запаникует при виде двух копов, так ещё и закопает свой поход мыслями в духе "всё, приплыли".
2.2. Паника в лагере. Понимаю, что нужно было нагнать жути, но, на мой взгляд, он слишком быстро испугался. По сути, до состояния "мне было плевать на сон, что завёл меня сюда в этот сраный лагень... меня заботила лишь моя собственная шкура" его довели наваждение в админ. корпусе из-за неясного грохота и падение в тоннель по-алисовски. Как-то слабовато, я считаю. Чувствуется не то, что это лагерь настолько жуткий, чтобы довести до истерики, а то, что это Влад такой мягкий, что его смогло сломить жёсткое падение.
2.3. Реакция на вопросы Миры. Как я понял, он забеспокоился, что содержимое его рюкзака вызовет много вопросов. Это похоже на паникёрство. Возможно, я чего-то не понимаю, но мне кажется, что с содержимым его рюкзака всё в порядке и можно было бы обойтись отговоркой в духе "я хожу по лесам, это мой инвентарь", а Мира при этом не поверила бы ему, либо положить ему в рюкзак что-то реально запрещённое, чтобы у него была реальная причина насторожиться.
3. Маловато. Это уже душнильство, наверное, но мне кажется, что Влад как-то маловато собрал. Я сам не настолько путешественник, чтобы раздавать советы, но с двумя бутылками воды и двумя пачками сосисок он словно на день собрался. Для настолько важного для него места, возможно, стоило бы собраться хотя бы на два дня. Думаю, проще было бы сказать что-то в духе "набрал продуктов дня на три". А из квартиры взять, возможно, можно было бы ещё спальник, нож, спички, павербанк (НЕМАЛОВАЖНО!) и, прошу прощения, туалетку. Но это я прям докапываюсь уже, конечно.
3* А ещё я не уверен, насколько реально бывалым может быть семнадцатилетний парнишка. Дал бы ему лет 23-25 хотя бы, я считаю.
4. Кстати, я не понял из текста. Влад всё-таки забрал кассету с записью Шурика? Это ж прям артефакт, а не простая находка, такое точно стоило бы забрать!
В общем, мод чудесный, я буду с удовольствием ждать продолжения!
Привет! Спасибо большое за такой подробный отзыв, я постараюсь ответить на некоторые моменты.
1. Мультяшные спрайты. Спрайты продавщицы и полицейских сделаны ИИ, и за основу стиля рисовки брались спрайты из самого БЛ (если конкретнее, то для женских персонажей я брал Лену и Славю, а для мужских Эла и Шурика)
2. Переписка. По правде говоря, я и не помню, чтоб там использовались слова из современного сленга, но в любом случае в будущем эта переписка будет изменена и переоформлена.
3. Пирсинг у Миры. Изначально я планировал сделать его просто визуальной деталью персонажа, но решил в будущем уделить этому внимание.
4. Паника Влада. Стоит учитывать, что он не просто падает в тоннель, он падает туда, не зная, сможет ли выбраться, при этом ещё и получив серьёзную, по его мнению, травму. Раньше с ним такого не было, отсюда и такая резкая реакция. Его морально подкосило скорее не само падение, а место, куда он упал.
5. Вещи в рюкзаке. Суть в том, что некоторые вещи банально могут выдать то, что он из будущего. Например, сроки годности на бутылках с водой.
6. Сталкерство и диггерство. Похоже, это действительно мой косяк, я правда перепутал эти два понятия.
Ещё раз спасибо за подробный отзыв! Я прислушиваюсь ко всей критике и уже намечаю себе правки, которые будут внесены в события ДЕМО версии в полной версии мода.
1. Я догадывался о природе происхождения. :)
В общем, ты понял, что я имею в виду: на мой взгляд, эти ребята слишком маловажные и мимолётные, чтобы уделять им время на отрисовку отдельных спрайтов. Кстати, то же касается и поварихи в лагере, я считаю. По крайней мере, я бы лично не стал тратить время на их спрайты.
2. Возможно, там не так много слов, как я описал выше. Помню только, что "сча чекну" прям сильно в глаза бросилось. В любом случае, это личная придирка. Возможно, других подобное только сильнее притянет к моду, потому что, как видно по отзывам на "Полигон", мало у кого из читателей текст вызывает вопросы, а прислушиваться к каждому душнили лишь себе дороже.
3. Буду надеяться, что ты сможешь это как-то грамотно обыграть, потому что даже бунтарка Алиса максимум светит своими фарами, подвязывая футболку под грудь, а тут настоящий пирсинг! Причём у пионерки, к которой, похоже, у руководства лагеря достаточно благосклонное отношение. У меня даже в моменте возникла мысль, что она тоже из будущего или типа того, просто скрывает это. В любом случае, если оставишь ей пирсинг, то, думается, нужно будет ей подрисовать волос в спрайте, чтобы ни Семён, ни читатель не знали об этом до тех пор, пока эта деталь не понадобится.
4. В таком случае, мне не хватило жути. :(
Мне просто показалось, что он такой "ай, я упал, больно, хочу домой". Для того, кто приготовился посетить лагерь-призрак, стертый из всех архивов, а потому, вероятно, ОЧЕНЬ И ОЧЕНЬ запрещённый к посещению, такая реакция лично на мой взгляд показалась неестественной, потому что выдала слишком слабую моральную подготовку. Хотя, конечно, можно попробовать накинуть дополнительные 10-15 реплик о том, как ему начали мерещиться всякие звуки и призраки и как жёстко ему проехались по мозгам все эти наваждения, чтобы хоть пусть это будет и самовнушение на пару с наваждениями, но настолько сильные, чтобы перечеркнуть весь предыдущий опыт гг, но при этом чтобы в это верилось.
5. А вот это хорошая деталь! Я даже не подумал про срок годности продуктов, красава!
В общем, если причина беспокойства была в дате на продуктах, то при прочтении я этого не понял. Хотя, возможно, это я такой непонятливый. С другой стороны, Влад достоверно не знал, какое сейчас время, пока не спросил Миру на площади, а вопросы от Миры прозвучали гораздо раньше, поэтому этот момент стоит проработать, я считаю. И при этом не стоит забывать, что помимо "Возможно, я оказался в прошлом" человек также может подумать "Нормально меня так приложило" или "Вот это сон", поэтому вопрос "А вдруг я оказался в прошлом? Надеюсь, Мира не увидела сроки годности на продуктах?" в качестве причины беспокойства всё-таки не очень правдоподобен.
Лично моё предложение:
- До момента с раскрытием даты Влад основную часть времени ходит в непонятках, что и почему происходит, при этом постепенно приходя к мысли, что, мол, "Слишком уж правдоподобно для сна. Либо это просто какое-нибудь предсмертное видение... правда, о втором варианте думать не хотелось бы...".
- Когда Мира спрашивает его про содержимое рюкзака, Влад, снова в непонятках, спрашивает, что не так с рюкзаком, а Мира, сбитая с толку таким вопросом, не находит, что ответить, и меняет тему.
- Постепенно Влад приходит мысли о слишком уж реальном сне, поэтому начинает осторожничать, а обеспокоенность насчёт рюкзака стоит перенести на момент после выяснения даты. Что-то в духе "Если это не сон, то выходит, что я прошлом! Так, стоп. Если Мира правда заглядывала в мой рюкзак, то... надеюсь, она не видела сроки годности на продуктах?"
Типа того. Но это только моё душнильство. Автор ты, твоя работа, я просто поделился мнением. :)
Спасибо большое за ответ! Всех благ!