安装 Steam
登录
|
语言
繁體中文(繁体中文)
日本語(日语)
한국어(韩语)
ไทย(泰语)
български(保加利亚语)
Čeština(捷克语)
Dansk(丹麦语)
Deutsch(德语)
English(英语)
Español-España(西班牙语 - 西班牙)
Español - Latinoamérica(西班牙语 - 拉丁美洲)
Ελληνικά(希腊语)
Français(法语)
Italiano(意大利语)
Bahasa Indonesia(印度尼西亚语)
Magyar(匈牙利语)
Nederlands(荷兰语)
Norsk(挪威语)
Polski(波兰语)
Português(葡萄牙语 - 葡萄牙)
Português-Brasil(葡萄牙语 - 巴西)
Română(罗马尼亚语)
Русский(俄语)
Suomi(芬兰语)
Svenska(瑞典语)
Türkçe(土耳其语)
Tiếng Việt(越南语)
Українська(乌克兰语)
报告翻译问题

Коммон… Если оставаться совсем честным, то это было откровенно слабо. Не прям плохо, но крайне слабо. Оммаж на 7дл считался крайне быстро (по Шизу оно и немудрено), а дежавю с аналогичных истязательств дружка в голове над ГГ (Шиза у Дрища – «так признай, что я есть, а тебя нет», и Шиз у местного Семёна – «так это ты тут болезнь, а не я») в прологе сыграло совсем не в пользу произведения. Отсюда, как понимаю, вытекла проблема хромого текста в первых 4 днях – словесные нагромождения, попытки в небанальные аналогии и речевые конструкции, которые приводили лишь к их корявости и неуместности. Очень скудное описание событий (с полностью скипнутых посиделок вечером д1, настолько плодородной почвы для раскрытия персонажей и внутреннего климата коллектива, и вовсе выпал), достаточно пластиковые диалоги с неприкрытой функциональностью, нелогичность поступков некоторых персонажей (в первую очередь Виола на пляже, треплющаяся про какую-то «помощь на личном фронте» (ау, тёть, я вчера на тебя в душе пялился, какого чёрта тебе есть дело до моих притязаний на ваши сливки пионерии?), и полностью просранный характер Ульяны))… Не скажу, что о каких-то бросившихся в глаза проблемах умолчал, а вот список примеров к каждой шире. Было пару моментов, когда хотелось скипнуть. От этого в целом удерживали три вещи: собсно, советы товарищей; общая, в какой-то мере ностальгичная и внезапно аутентично переданная атмосфера пионерлагеря; лоуфайчик на фоне, весьма неплохо пашущий на неё. В целом – 4/10. Но! Полагаю, этот материал – первый писательский опыт автора, а потому оценка ни в коей мере не влияет на общее впечатление от мода.
Непосредственно рут. Насколько понимаю, он писался чуть ли не самым последним из всех, и это было видно буквально с первых же строк. Заметно, насколько автор прокачался в плане подачи повествования – события расписаны куда богаче, диалоги в разы живее, с соблюдением характеров персов тоже порядок (вообще ни разу не ловил себя на мысли, что кто-то из них ООС-ит). Из претензий остались разве что проблема с орфографией, пунктуацией и грамматикой – далеко не критичное. В остальном же читается приятно, ивенты по большей части небанальны, соответствующие вложенным и предусмотренным эмоции вызывает (сценки с камнями на озере и в библиотеке д5 – милая деталь, прятки от вожатой в шкафу – стыдливо, забавно, с характерными для Женьки реакциями, погоня за мышью – в любой вариации вызывает интерес и улыбку, велосипед – хорошо ложится в копилку воспоминаний и небанально раскручивает нить с реалом, и прочая, прочая). В это всё, в конце концов, просто верится. Но… Мне, если честно, не хватило. Не количества ивентов – с этим порядок, не с передачей характера героини – складно и грамотно, нет. Мне не хватило глубины персонажа, мотивации, прошлого, её внутреннего стержня. Тот, что есть, я бы назвал внешним – посмущаться чуть для приличия, попротестовать и показать характер не больше 4-5 реплик. Словно отработала квоту – и хватит. Весьма плоско и бочком затронута схожесть характеров главных героев, ещё хуже поднята тема их разности в нейтральной концовке. Никак не показаны внутренние конфликты, перебарывания себя для изменений библиотекарши (и вроде понимаешь, что закадрово она становится чуть другой, но этого ведь мало). Крайне скудно прописан бэк героини. Для меня показательно, что самое ценное, что мы узнаём о прошлом Жени – её отец – геолог, её увлечение – собирать минералы, хочет поступить на геолога. Это очень одномерно. Я не прочувствовал двойное дно персонажа (было ли?), а потому никакой эмоциональной привязки к ней не случилось. Сложилось ощущение, что к такому глубокому персонажу автор подобрал неплохой с виду ключик, однако не смог докопаться и прочувствовать её глубину. И речь не о том, что это сильно плохо, нет – но этого мало. Лично для меня. Поэтому я прекрасно понимаю всех, кто остался доволен модом. Ребят, я, в целом, из вашего числа, просто шёл изначально за чем-то более глубинным и с завышенными ожиданиями. А то уж, выражаясь на манер таща Аршавина, проблема совсем не автора. Оценка сугубо для меня – 7-7,5/10. Объективно говоря тут, очевидно, больше. Субъективно – вкусновато, но маловато (видно, что в то, в чём я укорял, автор в общем-то могёт, но почему-то не стал). Персонаж Жени показан очень хорошо, но вот раскрытия тут чих да маненько. Её настоящее показано добренько и со вкусом, однако о том, что привело к этому настоящему, словно умолчали. Однако на общем фоне всей мастерской это – как алмаз среди красноватой прибрежной гальки)
З.Ы. Не думайте, что пытался зайхетить - нет, я постарался подсветить абсолютно все претензии и недовольства историей, а вот с обратным всё по принципу презумпции невиновности - невиновен, пока не обвинили. Если какой-то аспект не обозначил, значит, он как минимум не вызвал вопросов)
Читается очень легко, интерес долго не пропадает. Отлично подобранный визуал (неважно, откуда взят, подобран великолепно), проработанный и захватывающий сюжет.
Лично мне очень понравились проработанные характеры персонажей. Женя не просто скряга, какой её изобразили в оригинальной новелле, а интересная личность. То же самое и с Виолеттой Коллайдер)).
Рут Жени просто бомба: милое ребячество, взаимные подколы и хорошее понимание друг друга.
КАКОЙ ЖЕ ШИЗ ПИЗДАТЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЙ!
Из минусов могу отметить только пунктуацию и орфографию, но достоинства полностью перекрывают недостатки.
Респект авторам, продолжайте в том же духе, спасибо за этот шедевр)
В целом, мод оказался достаточно посредственным. Вероятно, сыграли завышенные ожидания, огромное количество оценок и пять звёзд, рекомендации друзей и прочее... Но вышло так, что мод оказался экземпляром пословицы "На безрыбье -- и рак рыба".
Плюсы:
1. Общий глобальный сюжет интригует. Не лезет читателю в лицо, понемногу закидывает наживку на оного. Выглядит здорово, например, признание Мику в столовой, что всё как будто повторяется.
2. Романтика -- плюс в том, что есть немало хороших сцен, действительно вызывающих приятные эмоции. Из-за них так или иначе хотелось читать дальше. Например, вся сцена с велосипедом, дождём и Женей.
3. Периодически заметно, что лагерь живой и что-то происходит в нём, пока Семён, например, засиживается где-то в библиотеке или медпункте. Это приятно.
На этом, к сожалению, плюсы заканчиваются.
Минусы:
1. Текст содержит тонны ошибок. Как так вышло при трёх редакторах -- я не знаю.
2. Достаточно печальная структура дней с проснулся - поел - сцена - поел - сцена - поел - спать. Её пытаются время от времени нарушить, но делается это совсем мелко и осторожно. Надоедает очень быстро. Иногда кажется, что некоторые фрагменты сюжета писались под копирку с других дней.
3. Речи героев с их разжёвыванием каждого чиха, откровенно говоря, раздражают. Казалось, что автор принимает меня за кого-то не очень далёкого. Пятикратные повторения одной и той же мысли, по три описывающих дополнения или причастных оборота и т.д.
4. Диалоги чаще всего достаточно плоские. Складывается впечатление, что все персонажи в лагере не умеют общаться. Могу даже добавить, что немалая часть диалогов заключается в банальнейших "А чем ты увлекаешься?", "Как дела?", "Где живёшь?", "Чем хочешь заняться в будущем?". Как будто они все действуют по какой-то глупенькой инструкции. Вдобавок к этому, именно Семён, который, по прологу, ни с кем не общался много лет, депрессия, гроб, учит других персонажей, как правильно жить. Пример -- Семён-затворник учит Славю(!), настоящего экстраверта (!), как общаться (!) с вожатой.
5. Сцена со Славей в конце рута Виолы -- отдельный разговор. Это было самое впечатляющее OOC, что я видел. Я как будто увидел персонажа из 7дл, только подводки, мотивации к этому не было совершенно никакой. Драма из какой-то глупости, которая легко бы решалась Славей из оригинала, очень длинные размусоливания одной и той же темы, какие-то крики, спрайт почти не шевелится весь диалог. Я был очень неприятно удивлён.
И спорные (более субъективные) минусы:
1. Образы персонажей, по моему впечатлению, не совпадают с оригинальными. Понимаю, что автор увидел продолжения оригинальных характеров именно такими, но с моей интерпретацией они не совпали почти ни в чём. Для меня это были не Женя, не Виола и не Ольга, а какие-то другие люди, в чём-то лишь похожие на них.
2. Современного юмора в моде слишком много, и из сотен шуток в духе "Брух", всякий неуместный мат, расстёгивание ширинки перед Ульяной, многократные комичные сцены под ост Деревни дураков, Пивонеры, коупинг и т.п.. Мне понравилось дай бог две или три. Немало из них подавалось серьёзно, что лишь ещё больше усугубляло ситуацию.
3. Музыка не попала в 80% случаев в настроение сцены, больше отвлекала, чем настраивала. Иногда, честно, уши вяли.
4. Глобальный сюжет с Пионерами, с циклами и прочим я не увидел. К сожалению, локальные сюжеты были настолько грустные, что до общего я просто не дотерпел. Имхо, лучше бы такие моменты в рутах были почаще, чем две или три сцены. Слишком мало, слишком "на фоне".
5. Сноски были полезными в 5% случаев. В остальном -- странная и совершенно бесполезная фишка. Чаще всего написаны достаточно поверхностно. Иногда объяснялись самые базовые понятия, а наоборот, более сложные сносками не сопровождались.
6. Я лично не фанат кучи концовок, где каждая концовка очень короткая и простая. Концовки становятся самоцелью прохождения мода, а не попыткой получить красивую и завершённую историю.
7. Романтика иногда кажется вымученной. Семён просит Женю не грубить, она говорит, что попробует, и больше в тексте она не грубит вовсе. Мгновенное изменение характера и поведение персонажа -- что вполне удобно автору, ведь теперь она обычная няша-стесняша. Или то, как Виола, психолог(!) плачется (!) Семёну о том, что боится учесть его чувства. Возможно, я что-то не понимаю в людях, но мне это кажется очень неправдоподобным.
8. Семён вызывает неприязнь со своей антисоветщиной и другими ехидными комментариями. Ему точно 23 года? Ладно бы это было по делу, аргументированно, какие-то доводы ставил, но ничего из этого нет: он просто обсирает ради обсирания, это его часть характера. Неизвестно, зачем это сделано, ведь сюжетной роли у этого нет никакой.
9. Наличие Шизы (с большой буквы!). Стандартный, опостылевший и очень дешёвый трюк начинающих мододелов.
Моё итоговое мнение -- почти всё из этого можно было бы решить банальным перепрочтением и полной редактурой текста. Видно, что автор новичок, и писал так, как ему казалось правильным. Если бы автор смог "дожать" многие проблематичные моменты (например, сделать диалоги более живыми, проблемы более реалистичными, убрал бы кучу штампов, разбавил бы банальную структуру дней, отказаться от шизы и сносок, переписав всё в диалоги), то модификация вышла бы на много порядков лучше и интереснее.
3/10
Примерно четыре года не имел никаких дел с БЛ, модами на него и комьюнити. Не помню, почему вообще захотелось скачать игру заново (хотя я на ПК никогда и не ставил, ток на мобиле играл), возможно это обычный импульс, но в итоге не пожалел, что сразу же заглянул в мастерскую, так как увидел уже знакомую обложку вашего мода, который я когда-то при просмотре паблика Загрузчика в ВК закинул в дальний ящик и забыл.
Сразу же побежал кадрить Женю, руты Виолы и Фольги не интересовали. Порадовала проработка характера Жени - в этом моде она мне кажется естественной и не отходящей от каноничного ее образа из БЛ (эх, а кто-то сверху говорит обратное...). Этот мод буквально заставил меня влюбиться в Женю как персонажа, перечитать некоторые Женя-моды, судорожно искать другие моды с рутом Жени и негодовать от явного недостатка оных, а какие-то и вовсе рисовали характер Жени слишком иным.
Наличие Шиза у Семена воспринимается как какой-то не самый лучший костыль в тексте. Создается ощущение, будто автору просто не хотелось продумывать в некоторых моментах мыслительные процессы в голове у Семена, заменяя их мысленным диалогом, по сути, самого с собой. Хотя и не так сильно давит. В каких-то модах этот костыль был более навязчивым.
Идея с перепрохождением мода для открытия новых концовок - хорошая идея, даже объясняется, но реализация не то что упирается в навык автора, а, скорее, в саму же идею, хотя в руте Одиночки это можно было бы поправить. Если же на новых циклах с девочками Семен, очевидно, будет вести себя также и они тоже, то нельзя этим же объяснить рут Одиночки: почему это другие Семены будут говорить одно и то же по второму кругу для какого-то новичка, лишь изредка говоря новые фразы? В итоге приходится пропускать гору текста при перепрохождении.
И снова у нас тут "во-всем-мудрый Семен", который всем поможет разобраться в себе, всех выслушает и всем даст решения их проблем, в то время как параллельно этому по тексту куча намеков на отсутствие социального опыта у Семена вовсе. Слишком мало показаны низкие социальные навыка Семена, даже в оригинале было показано, что Семен вообще-то не умеет общаться с такими сложными людьми, как Женя. Здесь, кажется, возможность демонтрации этого самого "неумения" общаться с людьми делегируется на самого игрока, который может выбрать плохие варианты в выборах. Как и всегда - мудрость по части людей ничем не обоснована.
По насыщенности и романтике мод крайне хорош, мистическая составляющая недалека от канона (хотя, какой вообще канон...) и не вызывает отторжения, почти постоянное нахождение Семена с Женей не бесит и не уменьшает количество контента в моде. Концовка не слитая, милая, нестандартная. Все остальное выполнено как минимум хорошо.
И насчёт главной проблемы Одиночки тоже согласен, но это скорее было неизбежным злом. Я сам об этом думал, когда писал. Но переписывать все диалоги под всё те же события на каждое новое прохождение рута было бы капец, как долго (и в общем-то бесполезно по сути...). А без необходимости перепроходить рут сюжет никуда бы не зашёл. Но подметил ты верно.
Спасибо за отзыв)