Everlasting Summer

Everlasting Summer

Пионериада (4.0.3)
drollkd 2024 年 3 月 10 日 上午 12:12
Длинный отзыв
Решил не дробить отзыв на десяток коротких комментариев, поэтому пишу его здесь. Давно мне таких неоднозначных модов не попадалось...
Местный мир сразу зацепил, очень захотелось разобраться, что же в нем произошло. Но блин, как же сильно этот мод сопротивляется изучению( Судя по всему авторы попытались создать что-то сопоставимое по сложности и масштабу с 7ДЛ, но если в 7ДЛ большая часть концовок была связана с событиями в лагере весьма косвенно и зависели они чаще всего только от количества набранных очков репутации с определенной девочкой (кроме разве что выбора рута конкретной девочки), то в этот мод разработчики напихали огромное количество развилок с крайне неочевидными отложенными последствиями (привет, Ведьмак!). Казалось бы - классная идея! Но вот дальше они зачем-то закрыли доступ к большей части мода необходимостью получения ачивки, для выхода на которую нужно сделать в процессе игры несколько почти случайных выборов. Я честно пытался получить ее самостоятельно, потратил на это несколько часов. Казалось бы, это не должно быть большой проблемой, так как в игре есть автопромотка уже прочитанных диалогов, но разрабы зачем-то решили разбить игру на главы, каждая из которых начинается с непроматываемой заставки секунд на 10. Как говорится "непонятно зачем, неизвестно на кой", потому как такие задержки на пустом месте изрядно раздражают. Ну то есть да, похожие заставки были в 7ДЛ, но там их хотя бы можно было отключить в меню. Здесь же такой возможности нет. Интересно, сколько людей из-за такого искусственного затягивания забило на мод и не дочитало его?
Еще лично я не понял прикола со снами Семена в его руте. Их много, они достаточно большие, но при этом никаких ответов они вроде бы не дают и с историей рута Семена они вообщем-то тоже никак не связаны. То есть их можно смело выпилить, и на качестве сюжета это вообще никак не скажется. Но тут уже чистая вкусовщина. Если бы эти сны (особенно сон про остров с украденной лодкой) не мешали фармить ту дурную ачивку, наверное я бы на это особого внимания не обратил.
Но при всем при этом мод, блин, реально интересный! Выше я несколько раз провел аналогии с 7ДЛ (мод, который я сильно недолюбливаю, хоть и признаю что он хороший), но второй мод, которым разрабы явно вдохновлялись - мой любимый "Дубликат". Персонажи, обретшие, скажем так, самосознание и пытающиеся разобраться в структуре лагеря, концепция Лагеря и Города как единой изолированной системы, возможно даже без входа и выхода... Люблю такие вещи. Но вот в открытом "по дефолту" руте Семена этого всего мало, информацию приходится выколупывать натурально по крупицам, да еще и с искусственным затягиванием от разрабов, о котором я писал выше.
Ну и в конце небольшое рацпредложение:
Раз в игре много "лабиринтов", которые еще и рандомятся при некоторых условиях, мб стоит добавить какую-то систему подсказок? В моде "Сквозь Страх: Одиссея" в похожей ситуации разработчик слегка подсвечивал ту сторону экрана, в которую надо было двигаться. Как вариант - можно добавить необходимость перемещения по такому лабиринту на время. Например, такая механика, кмк, неплохо смотрелась бы в погоне от Лены в начале истории Пионера. Будет смешно, если оно так и работает, а я просто проглядел...