Assassin's Creed Valhalla

Assassin's Creed Valhalla

Ei tarpeeksi arvosteluja
Интерактивные туры: За кулисами
Tekijältä 𝐃𝐨𝐥
Во время прохождения Assassin’s Creed Valhalla я наткнулся на особую тему в интерактивных турах — «За кулисами». Это 25 записей, в которых сами разработчики рассказывают о создании мира, персонажей и атмосферы игры.
В этом руководстве я собрал все эти материалы прямо из Valhalla, чтобы их можно было перечитать в удобном виде. Здесь — слова команды, работавшей над игрой, их вдохновение, факты о разработке и любопытные детали, которые легко пропустить.
Я настоятельно рекомендую всем любителям викингского сэттинга и в целом истории ознакомиться с этим интерактивным туром в игре (даже если сам сюжет ассасинов вам не близок). Очень крутая кайфовая вещь.
   
Palkinto
Lisää suosikkeihin
Lisätty suosikkeihin
Poista suosikeista
Шах и мат
События АС Вальгалла разворачиваются в очень тяжелое время: охваченные междоусобицей королевства Англии вынуждены параллельно отражать набеги викингов.

А потому карты в игре - это планы сражений. Чтобы наглядно представить, кто друг, а кто враг, придумали шахматные фигуры.

Команда 3D-моделирования создала фигуры, взяв за основу раннескандинавский набор для хнефатафла и шахматы с острова Льюис. Этот найденный в Шотландии комплект был выточен из моржового клыка и китового зуба в ХІІ веке.

Соединив английское и скандинавское наследие, дизайнеры создали уникальный объект.
Да здравствует король
Поскольку король Альфред фигура историческая, в распоряжении художников и моделеров было множество источников.

Главные параметры возраст, рост, биография - были соблюдены максимально точно, но вид Альфреда должен был отображать не только его королевский сан, но и его слабость: он страдал болезнью Крона.

Этот контраст был достигнут сочетанием одеяний короля и черт его лица.

Поскольку в АС Вальгалла это один из главных персонажей, и в роликах с ним много крупных планов, пришлось проработать каждую мелочь самым скрупулезным образом. Настолько, что волосы ему делали целых десять дней!
Скромное жилище
Английские замки должны были быть видны издалека всем, кто искал убежища. Вот только их владельцы не учли, что привлекут и внимание викингов!

Основой для всех укреплений в АС Вальгалла послужили английские замки, куда специально съездили разработчики: Портчестер, Дерби, Гудрич, Хаусстедс, где стояла римская крепость на валу Адриана... Валлийский замок Тревалдуин в Монтгомери лег в основу вымышленного замка Каустоу в Широпшире.

В АС Вальгалла замок обещание богатой добычи во время набега, а местные господа нередко отступают за его надежные стены, спасаясь от викингов.

Но от вас им нигде не спастись!
Прыжок веры в неизвестность
Поскольку монастырь в Или был уже разрушен, художникам и дизайнерам уровней пришлось искать вдохновения в других местах. Точнее в аббатстве Сен- Мартен-дю-Канигу во Франции.

И, хотя оно было возведено почти два века спустя после эпохи АС Вальгалла, его архитектура предоставляла игрокам богатые возможности: прекрасный вид с вершины холма, обширный клуатр и колокольня, обеспечивающая идеальную точку обзора.

Кроме того, добавили подземный ход - идеальное приспособление для внезапной атаки.

Но кое-что воссоздали точно! В водоемы близ монастыря поселили угрей ведь именно им он был обязан своим названием.
Жребий брошен
Даже воинам иногда можно играть.

Прикиньте: викинги тоже играли в настолки! Там нужно было бросать маленькие предметы вроде резных фигурок. Но команде не удалось выяснить, какие у них были правила.

Но мы не сдались! Разработчики из студий в Сингапуре, Чэнду и Монреале вместе придумали новые правила и сделали прототипы игры в Tabletop Simulator.

Вся команда могла испытать (и насладиться!) разными версиями Orlog 2.0 в процессе разработки.

Сделали и первый физический прототип: взяли обычные кубики и перекрасили. Так возродилась игра в орлог.

Версия орлога для АС Вальгалла так понравилась фанатам, что Ubisoft совместно с PureArts выпустили настоящие наборы для орлога!
Длинный дом
Длинные дома были центром всех северных поселений, а потому естественно, что и в АС Вальгалла они будут на первом плане.

Как всякий истинный викинг, Эйвор пирует, планирует битвы и спит в длинном доме. Но как это здание устроено?

Наша арт-дирекция отправилась в Норвегию, на Лофотены, чтобы самим ощутить дух этих островов и привезти оттуда референсы. На этой основе моделеры и художники создали вариации узоров, резных фигурок животных, фресок и так далее, чтобы игроки могли украсить своё поселение, как захочется.

Между тем длинные дома англосаксов сделали из других материалов сена и извести, и украшений там поменьше. Нельзя же позволить им перещеголять викингов!
Анимус, как переводится Skål?
Оказывается, викинги и англосаксы в описываемую эпоху могли объясняться между собой. Их языки ещё звучали похоже и разошлись всего за несколько веков до того.

Чтобы помочь актерам, команде звукозаписи пришлось обратиться к лингвистам например к специалистке по рунам Майе Беккваль из Уппсальского университета.

Реплики писали в трёх вариантах. По-английски - для понимания смысла; на исходном языке (на латыни, Древнескандинавском или древнеанглийском) и в транскрипции, чтобы произносить правильно.

Удивительно, насколько легко исландским актерам давался древнескандинавский! Им даже словарь бы не понадобился, если бы их пра-пра-пра-пращуры помогли с переводом!
Миф о рогатых шлемах
Если вкратце, викинги не носили рогатых шлемов.

Эта ошибка родилась при постановке оперного цикла Вагнера «Кольцо нибелунга» (1876 год). Тогда шлемы с рогами и крыльями были частью костюмов, призванных сделать внешность воителей на сцене более внушительной.

С тех пор изображения викингов в больших рогатых шлемах можно увидеть повсюду, а заблуждения на эту тему живее всех живых.

Любому ясно, что в битве такие штуки были бы страшно непрактичны. А немногочисленные образцы, найденные археологами, использовались, скорее всего, в ритуальных целях.

«Кто готов испортить другим Хэллоуин?»
Эйвор: создание драккара
Какая же игра про викингов без роскошного драккара?

Ведь и до наших дней скандинавы славятся своим искусством кораблестроения.

А посему монреальские моделеры проработали размеры и формы, а сингапурские художники создали 48 ошеломительных вариаций драккара, взяв за основу образы северной мифологии.

И вот результат: обтекаемый корпус с обшивкой внакрой для лучшей гидродинамики; небольшой киль, чтобы не бояться мелей, и даже съёмная мачта чтобы проходить под мостами!

Попутных вам ветров да спокойного моря!
Белоснежные пейзажи
Разработчикам хотелось добиться контраста между Норвегией и Англией, чтобы игроки легко различали локации.

Поэтому норвежские просторы покрыты льдом и снегом, а дорог на суше тут почти нет. Конечно, древняя Скандинавия не была столь суровой и бесплодной, как мы привыкли считать, но в АС Вальгалла её неприветливость способ подтолкнуть игрока к отплытию в Англию и продолжению сюжета.

Источником вдохновения для художников уровней, технических художников и дизайнеров уровней послужили угрюмые Лофотенские острова. Дизайнеры придали Скандинавии негостеприимный вид, а Англия покрыта зеленью и выглядит уютно.

Вот уж верно: за морями-то трава всегда зеленее!
Создание Ставангра
В основе Ставангра, как и многих других городов в Assassin's Creed Вальгалла, реальный город. Сейчас он называется Ставангер.

При реконструкции художники и разработчики уровней опирались на карты, рисунки и наброски археолога Жан- Клода Гольвена, внося изменения там, где этого требовала игра.

Хотя не все города напоминали реконструкции Гольвена, кое-какие характерные детали помогли придать «скандинавский колорит» игровым городкам и поселениями игроки легко узнают их.

Узкие улочки, пристани, притягивающий взгляд длинный дом... они будят жажду приключений и желание всё осмотреть.
Эйвор: создание персонажа
При разработке главных героев важна каждая деталь. Характер, биография, манера двигаться... Эйвор после «побратимства» с волком получает заметный шрам, а татуировки отражают прошлое, убеждения и принадлежность клану.

Сделали мудборд с кучей референсов, от Фуриосы из «Безумного Макса» до майора Мотоко Кусанаги из «Призрака в доспехах», что позволило концепт-художникам сделать множество версий силуэтов, форм и концептов.

Потом моделеры проработали детали: волосы, татуировки, костюмы, даже стежки на кожаной одежде, а аниматоры трудились над пластикой движений и выражениями лица.

Наконец, благодаря актерам Магнусу Брууну Нельсену и Сесиль Стенспил наши Эйворы обрели голос и характер.

«А-а-а! Оно живое!»
Новый логотип для новой игры
Викингам посвящено такое море контента, что выделиться в нём непросто. Но именно такую цель поставили перед собой маркетологи и художники, создавая облик АС Вальгалла. Вместе они разработали логотипы и символику, шрифты, цвета и интерфейс.

В итоге сделали пятьдесят разных логотипов, чтобы найти подходящий тот, что с двумя топорами. Он тут в правом нижнем углу.

Бирюзовый цвет выбрали на ранних этапах. Это своеобразная отсылка к северному сиянию в норвежских небесах.

Два топора, по одному в каждую руку, образуют букву А из Assassin's Creed.

Их рукояти напоминают крышу длинного дома, а узоры - работы скандинавских мастеров.

Наконец, едва видная сетка на заднем плане не дает забыть об Анимусе и симуляции.
Создание пейзажей Англии
Воссоздать богатую флору Англии было непросто. Команде хотелось добиться точности и помочь игрокам ориентироваться.

Сначала создали карту времен года. Англию разделили на четыре зоны, назначив каждой собственное время года.

За зонами, в свою очередь, закрепили наборы растений, от трав до деревьев, и уровень влажности, который определял тип почвы: плодородная, сухая или заболоченная.

Всё это помогало дизайнерам и художникам уровней подбирать верную флору и создавать различные ландшафты с помощью камней и деревьев. Так удалось сделать каждую из зон одновременно цельной и разнообразной, побудив игроков тщательно исследовать карту.
Архитектура Йорвика
Йорвик - который теперь Йорк, отличный пример постепенного слияния культур англосаксов и скандинавов. Здесь было несколько пристаней и торговали местными редкостями, что влекло сюда иноземных купцов.

Воссоздать облик этого места разработчикам помогла улица Коппергейт, одна из главных достопримечательностей города.

Тогда тут торговали чашами и прочей утварью, потому её и прозвали «Улицей чаш». Она стала отправной точкой для создания всей локации. Здешние деревянные домики и лавки здорово отличаются от каменных зданий в городах англосаксов.
Призраки Йорка
Говорят, по числу призраков Йорк даст фору многим городам Англии!

Его строили ещё римляне, и вроде как там до сих пор бродят духи павших римских солдат. И даже местный эль назвали «Призрак центуриона».

Чтобы добавить мистики, дизайнеры уровней разместили тут подземную локацию заброшенную канализацию, проложенную римлянами. Она помогает игрокам перемещаться незаметно...

Но вдруг слухи не врут?..

Арсенал ассасина
Для АС Вальгалла создали 200 уникальных моделей оружия.

После дотошных исторических изысканий перед художниками встала трудная задача: создать реалистичное, но эффектное оружие. Та ещё мозголомка!

В обширный игровой арсенал были добавлены цепы, хотя на самом деле ими пользовались отнюдь не воины в бою, а крестьяне во время жатвы.

Чтобы порадовать игроков еще больше, были разработаны новые боевые стили. Теперь можно сражаться, держа оружие в каждой руке, или дубасить врага щитом!
Не забывайте о защите
Щиты играли важную роль в боевых приемах викингов и англосаксов, а значит, и в АС Вальгалла.

В игре щиты помогают различать кланы и фракции, отсюда - разнообразие форм, типов раскраски, цветов и эмблем.

В игровую механику добавили новый элемент: деградацию щита. С каждым ударом по вражескому щиту тот постепенно разрушается, а еще игроки могут атаковать противника щитом.

Малоизвестный факт: торговцы нередко прямо на поле боя предлагали клиентам щиты и оружие взамен утраченных! Что тут скажешь: викинги были находчивы!
Все цвета мира
Как выясняется, в Средневековье хватало ярких цветов: на картинах, в одежде, растениях, овощах. Чтобы развенчать стереотипы об этом периоде, художники, моделеры и текстурщики постарались добавить как можно больше цветов.

Но, как всегда, приходится учитывать как историческую достоверность, так и нужды геймплея. В некоторых случаях пришлось оставить один цвет, несмотря на недовольство историков.

К примеру, свиньи и морковки в АС Вальгалла соответственно розовые и белые, хотя тогда свиньи были скорее бурыми, а морковь бывала самых разных цветов - от белого до фиолетового.

Это нужно, чтобы не сбивать игроков и сделать предсказуемым применение некоторых объектов - скажем, взрывающихся горшков с маслом. Характерный цвет помогает находить такие предметы.
Фотогра...что?
Фотограмметрия это инновационный способ создания игровых текстур.

Чтобы поверхности выглядели как надо, члены команды ездили в Англию, где кропотливо снимали каменные стены и мостовые, порой по двенадцать часов кряду! Какая-нибудь трехметровая стена это 250 снимков, сшитых с помощью особого софта.

В итоге получается 3D-файл с данными о цветах и глубине, превращенный в стыкуемую текстуру. Художники уровней и моделеры могут затем накладывать ее на здания.

Для пущего реализма спецы по графике добавили неровные силуэты с торчащими камнями, углублениями и Даже повреждениями.
О жидком золоте
Медовый месяц восходит к скандинавскому обычаю дарить молодожёнам запас хмельного мёда (напитка, сваренного из пчелиного мёда, воды и дрожжей) на лунный месяц.

Но мёд ценили и англы, и скандинавы. А значит, разработчики были просто обязаны дотошно воспроизвести пчеловодство той эпохи.

В зависимости от реальной флоры каждого региона, художники по уровням и моделеры создали и внедрили в игру поля льна, маков и вереска. Цветы это еще и прекрасный способ помочь игрокам ориентироваться.

Ульи, которые видны издалека, также служат естественным ориентиром (игрок может почувствовать себя пчелой!), а вокруг них собирают мёд неигровые персонажи.
Таинственные леса
Дизайнеры и художники уровней использовали разную растительность в разных королевствах Англии:
- дубы, плющ и рябины в Уэссексе:
- вересковые поля, сосны, мох и ивы в Восточной Англии; - буки, колокольчики и осенние березы в Мерсии; тундровые кустарники, можжевельник и замерзшие деревья в Нортумбрии.

B Ubisoft Sofia даже воссоздали Уистманский лес в Хамптуншире. Тут им помогли снимки, которые разработчики сделали во время поездки в Англию!

Лес собрали из старых деревьев среднего размера, камней и целой кучи мха. А густой туман сделал атмосферу по-настоящему жуткой.
Звуки ведь не опасны, да?
Ощущение реальности создают ещё и звуки, которые мы слышим, когда Эйвор взаимодействует с миром.

Разными цветами здесь отмечены поверхности, издающие разный звук, когда игрок идет по ним. Да, в движке игры для каждого предмета свои звуки и анимация!

Коричневый квадрат означает «деревянный» звук, желтые - шуршание ткани. Когда персонаж наступает на такой квадрат или касается его, автоматически воспроизводится нужный звук.

Но у этой медали есть и другая сторона. Такая система позволила разработчикам создать ловушки, которые звуком выдают врагам присутствие игрока!
Музыка в АС Вальгалла
Музыка в АС Вальгалла важнейший элемент, задающий тон и различающий территории.

Чтобы акустически противопоставить скандинавов и англов, норвежская музыка в игре опирается на обрядовые и повседневные звуки, а английская тесно связана с церковью.

Всего в игре около 5 часов музыки. Её в тесном сотрудничестве написали Йеспер Кюд, Сара Шахнер и Эйнар Сельвик.

Но и это ещё не всё!

К безумному восторгу фанатов АС Черный флаг, в АС Вальгалла тоже есть морские песни шанти. Они звучат, когда Эйвор идет на драккаре, а поёт их сам Эйнар Сельвик в игре он озвучил скальда Браги!
Добро пожаловать в Асгард
Асгард, владения могучих богов, должен был выглядеть масштабно.

Чтобы добиться этого, дизайнеры уровней воздвигли уходящие в небо башни, достигающие там гигантских ветвей Иггдрасиля, мифического мирового древа.

Волка Фенрира ждала та же судьба. Это знаменитое чудовище в десять раз превосходит нормального волка - спасибо моделерам персонажей.

Чтобы отличить Асгард от других мест в АС Вальгалла, разработчики сосредоточились на мифах из северных саг, добавив двери в иные миры, колодец норн и так далее, а еще кусочки прошлой жизни, которую вспоминает Эйвор.

Очень жаль, что всё это будет разрушено в Рагнарёк!
3 kommenttia
ImperatorLegolas 11.8. klo 20.42 
:steamthis::steamthis:
AuTuMnRoYaL 11.8. klo 2.07 
:MotoGP20Thumbup:
XwZ_31 11.8. klo 1.28 
Круто, было достаточно увлекательно читать :cupup: