S.T.A.L.K.E.R.: Shadow of Chernobyl

S.T.A.L.K.E.R.: Shadow of Chernobyl

评价数不足
Лукаш: Человек и Художник. ExGSC о создателе монстров S.T.A.L.K.E.R.
由 SlavaR 制作
Рассказ о концепт-художнике Викторе Марчевском, он же Лукаш, который стоял за образами существ для S.T.A.L.K.E.R. и You Are Empty. Оригинальная статья вышла 31 июля 2015 года на сайте ExGSC. Автор: Вячеслав Мурыгин.
2
2
   
奖励
收藏
已收藏
取消收藏
Вступление


Есть в среде концепт-художников такие люди, чья фантазия просто выходит за грани возможного. Смотришь на их работы и думаешь: да это самые чокнутые ребята на свете. Может, они на какой-нибудь наркоте сидят? Например, скетчи Джефа Дэрроу к «Матрице» близки к тем образам, которые возникают у наркоманов — вспомните все механические технологии и роботов, прорисованных до мельчайших деталей. Но дело все же не в веществах, просто воображение у этих художников действительно широкое и потрясает до глубины души.

На разработке самого первого S.T.A.L.K.E.R. был именно такой Творец. Его звали Виктор Марчевский, но больше он был известен под прозвищем Лукаш. Псевдогигант, кровосос, псевдособака, плоть, химера и другие представители фауны Зоны появились из-под его пера. Долгое время мы практически ничего не знали о Викторе, и он оставался для широких масс человеком-загадкой. Мне кажется, любому уважающему себя фанату S.T.A.L.K.E.R. будет интересно узнать, кем был автор всех этих незабываемых образов, которые до сих пор будоражат умы игроков.

Во время работы над этим материалом мне довелось пообщаться с младшим братом Лукаша, Артемом Марчевским, и его коллегами по игровой индустрии: Денисом Волченко, Ярославом Сингаевским и Дмитрием Дьяченко. За что им всем огромное спасибо.
Брат и сын
Прежде чем начать, хотелось бы разъяснить происхождение прозвища Виктора. Фамилия его родного отца была Лукашенко, а позже он поменял ее на Марчевский. Но ту фамилию Виктор решил увековечить в своем нике.



Артем Марчевский, младший брат Виктора.

Артем вспоминает:
— Витя был прекрасным братом. Именно таким, каким и должен быть старший брат. По большому счету, старший брат принимает такое же участие в воспитании ребенка, как и родители.

У братьев была большая разница в возрасте — 14 лет. Соответственно, Виктор был для него авторитетом. Естественно, родители тоже были авторитетны, но старший брат — это другое.

— Мне как подростку, конечно, было интересно общаться с людьми, которые старше меня. Ведь разница в 14 лет в восприятии подростка не воспринимается как «старшее поколение».

Витя был не просто примером для Артема, он был учителем. Причем его методы воспитания чаще были гораздо более эффективны, чем родительские. Например, когда он узнал, что его младший брат начал курить, тот боялся не того, что он может рассказать родителям. А того, что Виктор сам лично его прибьет. Но при этом он всегда был защитником.

— Рядом с ним — как за каменной стеной. В школе это всегда все знали, поэтому подростковых конфликтов было довольно мало: боялись.

Отношения Вити с родителями тоже были хорошими. Он гордился ими. С мамой он мог говорить обо всем на свете, от искусства до какой-то бытовой текучки. С отцом он всегда советовался, считал его мудрым и умным человеком.

— Об отношениях с родителями проще всего сказать так: мы жили в одном подъезде. Витя на девятом этаже в 33-й квартире, а я с родителями — на восьмом в 32-й. Абсолютно одинаковые квартиры, только с зеркальным отражением планировки.

Витя проявил свой талант еще в детстве. Его никто никогда не учил рисовать, ему это было «дано». Вот просто так, с неба ему достался такой талант.
Концепт-арты для FireStarter (GSC Game World).

— Естественно, родители это заметили и всячески поощряли. Тяга к искусству у Вити проявлялась не только в рисунке — ему всегда было интересно изучать, например, философию. Вообще Витя был всесторонне развит. С ним можно было часами разговаривать на любую тему.
Друг и талант
После окончания школы Витя пошел служить в армию. Пока он проходил службу, научился делать татуировки, и сделал одну такую себе на левой руке. Отслужив, Витя привез домой нарисованную икону.



Денис Волченко aka Mandelshtam, арт-директор, сценарист и геймдизайнер You Are Empty.

Денис вспоминает:
— Трудно как-то говорить об этом, но Лукаш был действительно классным художником и Другом. Он был непростой. Его нужно было видеть и слышать, чтобы понять, что это за человек. В трех словах — очень харизматичный, веселый, живой.

Денис познакомился с Витей в 1995 году на подготовительных курсах для поступления в Академию искусств (ныне Национальная академия изобразительного искусства и архитектуры в Киеве — прим.ред.). Впоследствии они ее и закончили. Попав в GSC Game World в 2002 году, Денис порекомендовал друга как художника в эту студию. Собственно, с этого момента Лукаш попал в геймдев.
Концепт-арты для FireStarter (GSC Game World).

— Витя успел поработать в Deep Shadows, Action Forms, ну и со мной на You Are Empty. Надо отметить, что именно Витя делал первые скетчи персонажей для игры, которые сыграли свою положительную роль в успешном старте проекта на Конференции Разработчиков Игр 2003. Также он познакомил меня с Ярославом Сингаевским — он в дальнейшем стал сценаристом и геймдизайнером на You Are Empty.



Ярослав Сингаевский aka Cray.

Ярослав вспоминает:
— Лукаш в общей команде не работал. Он делал концепты на стадии пре-продакшена и в самом начале продакшена.
Концепт-арты для You Are Empty (Mandel ArtPlains, Digital Spray Studios).

Ярослав и Витя были знакомы — их отцы часто общались по работе.

— Собственно, это Виктор меня с Денисом и столкнул лбами в свое время. И я очутился в игровой индустрии. В моей памяти он лихим парнем остался. Он кремезный такой был. Высокий, мощный. Не сказал бы никогда по его внешнему виду, что он так рисовать умеет. То есть его внешность с рисованием никак не ассоциировалась. А рисовал он здорово. Его образы как раз было тяжело в игру втянуть. Многое по пути терялось.
Концепт-арты для You Are Empty (Mandel ArtPlains, Digital Spray Studios).

Артем вспоминает:
— Если говорить о моем отношении к Витиному творчеству, то все очень просто. Работа художника всегда была «блатной». Мой подростковый возраст пришелся на бум рэп-культуры, которую тяжело себе представить без граффити и татуировок. Теперь представьте, что ваш брат умеет делать татуировки и очень круто рисует! А еще представьте, что ваш брат рисует персонажей для игр, в которые играют все твои сверстники! Да я безумно гордился! Ко мне в гости приходили друзья, а я хвастался перед ними эскизами Витиных рисунков. Я до сих пор не могу понять, откуда у Вити хватало фантазии, чтобы придумывать этих монстров для S.T.A.L.K.E.R.! Идеи у него никогда не заканчивались!
Концепт-арты для S.T.A.L.K.E.R.: Oblivion Lost (GSC Game World).

К слову, лицо Лукаша можно увидеть в «Тени Чернобыля» — у персонажа по имени… Лукаш. Он главарь группировки «Свобода» на Армейских Складах (так было до билда 2571, но в релизной версии внешность Виктора досталась персонажу по имени Макс, а лидер «Свободы» получил другой облик — прим. ред.).

Изначально Виктор рисовал только скетчи карандашом на бумаге. Позже он научился работать в Photoshop, купил планшет и уже начал рисовать полноценные иллюстрации в цвете.
Голос монстров
Витя принимал активное участие в You Are Empty, в частности, даже в озвучивании игры, многих монстров озвучивал он.



Дмитрий Дьяченко aka Stealth, композитор и звукорежиссер You Are Empty.

Дмитрий Дьяченко знал Виктора Марчевского давно. Их дома находились рядом, а их общим другом был Мандельштам, то есть Денис Волченко.

Дмитрий вспоминает:
— Мы отлично общались, а выезжая в клуб или еще куда-то, всегда было спокойно на душе, ведь у Лукаша такой грозный вид, почти бандитский, что нас всех обходили стороной. На самом деле он был отличным парнем, из хорошей и крепкой семьи. Очень творческий человек. Его рисунки и скетчи меня поражали. Лукаш — гениальный художник, с массой идей, лишь малая часть которых воплотилась в жизнь.
Концепт-арты для You Are Empty (Mandel ArtPlains, Digital Spray Studios).

Лукаш обладал и отличным голосом, с классным тембром. При первой возможности Дмитрий попросил его участия в озвучивании Пожарного для You Are Empty. Он тут же согласился. Поскольку Лукаш был в теме — ведь именно он придумывал и рисовал персонажей игры — он прекрасно понимал задачу. Нужно было озвучить без слов, без фраз, что-то универсальное и очень характерное.

— Как обычно, Лукаш заехал к нам в офис на своей любимой черной «Волге». Я передал Лукашу противогаз, он надел его и, не снимая свое длинное черное кожаное пальто, так и отработал десятки дублей. Очень старался, выложился на полную. Вот что получилось.


На начальной стадии разработки You Are Empty Виктор помог Дмитрию в озвучивании первой музыкальной композиции саундтрека[keepmovingrecords.com]. Это было тестовое задание композитора.

— Я некоторое время искал подходящий крик, по замыслу трека. Подбирал варианты, но ни один не годился, пока в голову не пришла идея попросить Лукаша. Мы записали бешеный крик, микрофон еле выдержал! Несколько дублей, и получилось именно то, что надо! С этой композицией я и вошел в ряды девелоперов Digital Spray Studios, а дальше на основе этой темы был сделан рекламный тизер (крик можно услышать на 47-й секунде).

Курьезные истории
Внешность Вити абсолютно не соответствовала его роду деятельности. Витя был похож, скорее, на какого-то бандита. Было множество разных забавных историй, связанных с его внешностью.

Артем вспоминает:
— Например, когда-то мы ехали семьей отдыхать в Болгарию. Ехали на машине. Витя как раз перед этим сменил свою внешность: сбрил волосы на голове и начал отпускать бороду. Он был реально похож на какого-то исламиста. Конечно же, фото в его паспорте было другим, с волосами на голове и без бороды. Болгарские таможенники не хотели его пропускать: не находили сходство с фотографией в паспорте. Пришлось сбривать бороду в туалете пограничного пункта. Пропустили.

Дмитрий вспоминает:
— Курьез из жизни. Как-то на своей «Волге» Лукаш подвозил человека, иногда грачевал. Мужик сперва не хотел садиться, но Лукаш улыбнулся от души: «Да садись, нормально все!». Лукаш был одет в то самое черное кожаное пальто — зимой это был основной его прикид — а в машине между передними сиденьями лежал пистолет. Если не ошибаюсь, газовый. И некоторое количество денег под ним. Ехали минут десять, мужик заметно нервничал. Когда приехали на место, мужик протянул деньги. Лукаш включил свет в салоне, чтобы найти сдачу. Увидев пистолет, мужик понял, что «попал». Видимо, связал все мысли, которые в пути не давали ему покоя — черная «Волга», бандит в кожаном пальто, голос водилы и его золотой браслет на руке… Короче, он спешно высадился из машины со словами: «Не-не, что вы! Сдачу я не возьму, спасибо!». Наверное, был счастлив, что Лукаш решил оставить его в живых.
Ушедший слишком рано
По своей природе Витя был человеком с обостренным чувством справедливости. Он никогда не мирился с ложью. Деньги для него никогда не были авторитетным аргументом в чем-либо. Витя всегда был душой любой компании. Он имел особенное чувство юмора. Его шутки не были глупыми. Даже очевидно обидные вещи из его уст звучали совсем не обидно. Он мог обыграть любую ситуацию. Витя всегда избегал конфликтов. Даже если он превосходил агрессора в физических данных, он делал все, чтобы избежать драки.



Денис Волченко и Виктор Марчевский, 27 ноября 2003 года.

К сожалению, у Вити было нездоровое сердце. Еще с детства.

Артем вспоминает:
— По большому счету, я повзрослел тогда, когда Витя нас покинул. На момент его смерти мне было всего 17 лет. Он был очень упрямым и, как любой мужчина, не особо любил заботиться о своем здоровье. О здоровье близких — всегда, а о своем…

В день Витиной смерти, 31 июля 2005 года, была невыносимая жара, около 35 градусов в тени. Витя плохо себя чувствовал целый день.

— Мы с родителями тогда были за городом. Мама созванивалась с Витей постоянно. Хотели приехать, забрать его на дачу. Витя сказал, что нужно доделать работу. Договорились, что приедем утром. Около 9 или 10 утра мы с отцом приехали за ним, но было уже поздно… Врачи сказали, что у Вити был инсульт и, возможно, инфаркт — сердце не выдержало жары.

Дмитрий вспоминает:
— За полгода до смерти Лукаша Мандельштам выделил ему дигитайзер, и мне повезло увидеть тогда его работы. До того он рисовал только карандашом и ручкой. Перед Лукашем впервые открылись огромные возможности, и то, что я увидел, было нечто невероятное. Я искренне выражал свое восхищение Лукашу. Могу себе представить, как бы он сейчас рисовал… Я слышал, что Лукаша приглашали работать в США, но он отказался. Кто знает, может, если бы он принял тогда предложение и уехал, возможно, не случилось бы того, что случилось. Я думаю, его бы спасли.
Концепт-арты для S.T.A.L.K.E.R.: Oblivion Lost (GSC Game World).

— Прошло 10 лет, как Виктор «Лукаш» Марчевский покинул наш мир, — говорит Денис Волченко, — и очень круто, что его до сих пор помнят. Очень трогательно слышать добрые отзывы по поводу You Are Empty, при том, что игра посвящена Вите, и вышла достаточно давно. Думаю, ему тоже было бы приятно.

Светлая память Лукашу.

P.S.
От редактора в 2025 году. Оригиналы концепт-артов первого S.T.A.L.K.E.R., нарисованные на бумаге Виктором Марчевским, сохранились спустя почти двадцать три года и развешаны сейчас по всему офису GSC Game World[www.instagram.com].



— Я рад, что они сохранились невредимыми, несмотря на все время и изменения в жизни, — говорит Антон Кухтицкий, ведущий концепт-художник S.T.A.L.K.E.R. 2. — Для меня они имеют огромную ценность и служат доказательством того, что шедевр можно создать и обычным карандашом.

В обложке статьи использована иллюстрация автора.

Вступайте в группу SlavaR Blog, чтобы получать уведомления о выпуске новых статей по S.T.A.L.K.E.R., Metro и другим культовым украинским играм.

2 条留言
SlavaR  [作者] 5 月 31 日 上午 12:05 
Спасибо за теплые слова!
SkeL_CaP 5 月 30 日 下午 3:26 
Открывая руководства хотелось бы видеть больше статей как эта. Игры создают люди, они создают и воплощают идеи, и я иногда задумываюсь кто стоит за игрой, которую прохожу. Именно в таких людях заключается настоящая ценность любой компании-разработчика.